Виталий Сокол (vitaly_sokol) wrote,
Виталий Сокол
vitaly_sokol

Categories:

ЭтоСахалинДетка. Пять дней в поисках косаток



Июль 2019 года.
Если честно, мне бы и в голову никогда не пришло поехать на Сахалин, но есть нюанс.
Про нюанс позже, а сначала про минусы:

• Во-первых дорого.

Дорого всё: еда, дорога, логистика, жильё, экипировка (мне, как тепловодному фотоохотнику покупать-докупать пришлось много).
Билет на рейс S7 из Москвы через Новосибирск обошёлся мне в 62 с гаком тыщ рублей. Можно было дешевле. Но это только если брать билеты за 4-5 месяцев заранее.
АК "S7" взяла сверху ещё 12 тыщ за "бизнес класс", мне с моими длинными ногами и огромным багажом (два чемодана и ручная кладь + дополнительная доплата за них тоже ), где я вынужден таскать оборудование, толстенный гидрокостюм и прочее, спать 9 часов, закрывая уши коленями уже как-то ну не очень.

Получилось около 80тр только чтобы добраться до Южно-Сахалинска.




На обратном пути представители S7 в максимально быдлячей форме пересадили меня из "бизнеса" в "эконом", объяснив этот финт ушами "ошибками в системе".
Деньги (6тр за "бизнес") вернули только через две недели без каких-либо извинений.
Вобщем всё через жопу, да и хер с ними.
Осадочек-то остался.

К слову, билет на Гавайи мне обошёлся "Бритишами" в 72тр, при этом меня совершенно бесплатно пересадили в "бизнес", когда не хватило места в "экономе" и я 12 часов до Лос-Анджелеса без доплат и головняка попивал шампусик и вытянув ноги, уютно дрых на двух огромных широченных креслах.



• Во-вторых на Сахалине в июле холодно.

Я спросил друга: "Саня, какую одежду брать"
- Ну, смотри, вода 5-12 градусов, воздух 10-15, бери осеннюю.
Я взял зимнюю.
И всю дорогу меня потом грела эта мысль: "хорошо, что не взял осеннюю".

Климат там ППЦ какой интересный.
Только вот буквально час назад жарило солнце и я загорал по пояс, сняв футболку, а сейчас туман, дождь, того и гляди снег пойдёт, в двух свитерах и куртке холодно.
Да что там, буквально десять минут хода на лодке и попадаешь из лета в зиму, облака сползают с хребтов прямо до воды, образуя плотный туман, промозглый и сырой по-февральски, чаек почти не слышно...

Вода - ЛЕДЯНАЯ.
То есть как бы под лёд спускаешься. Пару раз компьютеры показывали не 5, а 4 градуса.
...


•  В третьих...

Я никогда не нырял с плотоядными косатками.
Да и вообще никогда не нырял ни с какими косатками...
Да, блин, вообще никогда вживую не видел косаток!
И это тот самый нюанс, ради которого собственно и были принесены все остальные жертвы.
Ради встречи с косатками под водой я готов был ехать куда угодно, спать в палатках, отдавать себя на сжирание клещам, медведям и комарам, питаться дошираком и грести на вёслах.

Вот и понеслась.
Оборудование собрано, штормовой комбинезон, охотничий гидрокостюм 9мм куплены, перчатки-носки туда же, чемоданы собраны и да, МЫ всё-таки ЕДЕМ НА САХАЛИН.
...

Пацаны опять занимаются любимым делом - собирают фотооборудование, чтобы вписаться в очередную дичь.

"Мы" - это команда партнёров по приключениям, некоммерческое общество долбанутых любителей Дикой природы из разных городов, прибывшие в этот самодеятельный клуб без смс и регистрации, которых хлебом не корми, но дай вписаться в какой-нибудь экстрим.
Общие расходы делим на всех, путёвками не барыжим, питаться можем гребешком, круассанами, сухарями, гречкой и морской капустой, доширак опять же заходит на ура, при чём с одинаковым удовольствием.
...

В Южно-Сахалинск все прилетаем разными рейсами и собираемся вместе.
Дальше нас встречает Денис (у него компания "Анива-тур") и, до отбытия на маяк Аниву, возит нас по местным достопримечательностям, а ночуем мы в хостеле.
На Аниву просто так не попасть, нужны бумажки-разрешения, пограничная зона, нужны моторные лодки и тот, кто может это всё собрать воедино.


Вечером я снимаю таймлэпсы с дрона, а днём мы фото-охотимся с берега на пугливую нерпу, заодно обкатывая гидрокостюмы и фотокамеры.
Но руки чешутся и зуд не даёт нормально уснуть "блин, ну когда же косатки!!!"




Подводный фотограф не может выглядеть круто если у него сфера меньше восьми дюймов!

За косатками надо ехать.
Далеко.

Рано утром перед рассветом, мы выходим из Южно-Сахалинска, едем на машине в Корсаков, оттуда на надувных катерах пилим по спокойной воде залива Анива в сторону маяка с тем же названием и, потратив несколько часов на дорогу причаливаем к берегу... ура!

Рыбацкий домик пуст, а значит у нас есть крыша над головой и деревянные кроватки, вместо булыжников под рёбрами и палаток.

Ещё есть электро-генератор (нам это важно! Пять дней без электричества ни один GH5й не выдержит, хотя кэнон сдюжит) и ещё банька есть.

Ну и чё ждём-то? Погнали искать косаток!
Переодеваемся в гидрики, пилим в сторону маяка на лодке, как вдруг: вон плавник! Ура! Косаааааткиииииии!
Вот прям сразу!
Две косатки охотятся на нерпу и ходят туда-сюда прямо возле маяка.
Я трясущимися руками запускаю дрон, Николаич схватив гопроху прыгает с лодки прямо в воду и...
Оглушительные крики чаек перекрывают мои проклятия - камера дрона при взлёте зацепилась за верёвки, что по бортам натянуты, её клинит и смотрит она куда угодно, но только не в сторону Николаича, который ревёт от восторга, распугивая птиц, а косатка...

Огромная косатка идёт прямо на него, подходит на пол-метра и уходит дальше по своим делам.

- ААААА вы видели это!!!

Я ловлю приземляющийся дрон, поправляю камеру, снова взлетаю и сопровождаю лениво уходящих в море косаток.

С выстоты видно, что их две, маленькая и большая. Тренировочный заплыв, возможно, крови не видно.

Ми-ми-ми.

И всё.

Ну или почти всё.

Завтра, послезавтра и на четвёртый день никаких косаток.

Дождь, туман, ветер, снова солнце, снова шторм, банька, купание голышом в ледяном шторме, гречка, сопли, снова банька, огни Японии которую видно по ночам, нерпы ныряют, медвежьи следы вокруг, клеща вынимаем петлёй из ягодицы Дэна.

И ещё одного из ушей Берта.

Берт это косаточий пёс.

Если Берт тусуется на борту лодки, то косаткам становится очень любопытно и они подходят посмотреть на него.
Прямо под лодку. Крутятся вокруг и фонтанчики пускают.
Но не сегодня.
Сегодня Берту скучно.
Как и нам.

Мы уже облазили весь маяк, сидели три дня под дождём на мокрых камнях, чтобы избавиться от промозглости в костях обныряли всю прибрежную зону
и теперь знаем какие ламинарии где растут, разогнали облака медуз ластами
и даже исполнили мечту Дэна - прокатиться на вейкборде вокруг маяка и сняли его в слоумо.
А косаток-то всё нет.

На краю мира холодно и грустно. Грустно, что пёрлись в такую даль впустую, грустно, что драконы не вылетают из-за скал...



Офигенно, кстати красивых скал и пейзажей, можно было 7й сезон "Игры престолов" там снимать.
Грустно, что маяк необитаем и нерпам тоже грустно, они высовывают свои смешные лупоглазые мордочки из воды и смотрят на наш костёр. Завтра последняя попытка, а потом домой.

Ну, не совсем прямо домой, а с заездом в гости к сивучам.

Сивучи это отдельная история, выглядящая как массовка гопников-аквалангистов, но вот главной составляющей - косаток, их-то и нет. И вся затея как бы не имеет смысла вообще.



Сивучей мы тоже прикольно поснимали, один из них меня чуть не утопил, продолжение об этом возможно будет, но в следующий раз.
А к заливу Анива потихоньку подкралась ночь, озарив напоследок фрактальным закатом багровое небо.

...


1594879010197774441.jpg

Финальное утро.
Шторм кончился ещё вчера, затишье, вышло ласковое летнее солнце и лёгкие облачка отражаются в слегка волнующемся море. Идиллия, вобщем.

Мы выходим на Аниву, болтаем о том о сём, как вдруг!

- Плавник!
- Где?
- Вон!!!
- Не вижу.
- Кто-нибудь ещё видел?

Восемь пар глаз лихорадочно обшаривают горизонт.

- Показалось.
- Да ну, не может быть!
- НЕ ПОКАЗАЛОСЬ! ВОН ОНИ!

Я поднимаю дрон в небо и мчусь в сторону Японии, туда где нет Путина, Рогозина и Валуева, туда где блестят своими чёрными спинами самые красивые морские животные на свете.
Правда до Японии ещё далеко, а косатки - ДА ВОТ ЖЕ ОНИ!!!
Поднимаюсь повыше и начинаю считать: раз, два, три... стоп, было же пять, когда их стало семь? ...двенадцать.. ПЯТНАДЦАТЬ!!!
Пятнадцать косаток идут двумя стаями в нашу сторону.

...

И тут смешалось всё. И люди и кони и чайки и гидрокостюмы, где чья камера лежит, где ласты!
Николаич проезабыл маску, выпрашивает у меня мою, косатки подходят к лодке, ребята прыгают в воду, гонятся за ними, я слышу их радостные вопли: "ура! Я сфоткал косатку!!!"
Сажаю в лодку дрон, жду Николаича с моей маской, нетерпеливо притопывая ногой.
Николаич тем временем в погоне теряет свою ласту, которая уходит на океанское дно.
Мы потом ещё долго спорили - считать ли просторы Охотского моря океаном или так оставим эти воды морскими.

Наконец, Николаич пыхтя вылезает на лодку, я хватаю маску, мы снова взреваем мотором и несёмся за косатками, капитан жалуется на то, что "ща нам пограничники изды дадут за нарушение периметра", мы упрашиваем его "ну ещё чуть-чуть", наконец догоняем стаю прыгаем в воду и...

И нифига.
Я ничего не снял под водой.
Тьфу ты.
Да я вообще даже не увидел ни одну косатку под водой.
Не, ну то есть сидя на лодке я видел плавники и тушки, а вот так чтобы лицом к лицу.
Гребу ластами, поднимаю голову над сверкающей поверхностью и вижу уходящие вдаль плавники.
Слышу, сидящих на лодке довольных по уши "партнёров по приключениям" и понимаю, что из всей группы лишь мне не удалось закрыть этот долбаный гештальт.
Эх, косатки, ну как же ж так-то? Ну йоптваюжналево.

Где-то из глубины раздался насмешливый "хмык" уходящей на дно ласты Николаича.
...




Понравилось ли мне на Сахалине?
Очень понравилось.
Сахалин цепляет.
Вернусь ли я туда и хочу ли я повторить это снова?
Скорее нет чем да.

Это Сахалин, детка!

Tags: orcas, travel, underwater, сахалин
Subscribe

Posts from This Journal “сахалин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments