ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО КОНТИНИУМА

фотография и компьютерное искусство


Previous Entry Share Next Entry
Гулли Фойл меня зовут... и смерть - моё назначение. Про неконтролируемые вещества.
Willyam Bradberry фотография
vitaly_sokol
Гулли Фойл меня зовут, если это имеет значение,
В далёком космосе я живу и... смерть - моё назначение.

"Тигр! Тигр!" Один из самых любимых моих фантастических эпосов это роман Альфреда Бестера. Опубликован в 1956 (!!!) году.

Из вики:
Мир будущего. Люди колонизировали многие планеты Солнечной системы. Человечество освоило телепортацию, основанную на эффекте Джанте (Jaunte), что сломало устои общества. Люди теперь силой мысли могут телепортировать себя (джантировать) в пределах планеты. Внутренние планеты — Венера, Земля, Марс — вели войну с Внешними Спутниками. Бурное столетие, мир чудовищ, выродков и гротеска, на фоне которого развернулась история Гулливера Фойла.

Гулливер Фойл — единственный выживший на космическом корабле «Номад», разбитом где-то между Марсом и Юпитером, сто семьдесят дней боролся за жизнь среди обломков крушения. Никчёмный серый человечек, не имеющий цели в жизни, неожиданно получил её — цель отомстить кораблю «Ворга-Т», который прошёл мимо него и не оказал помощь. Холодная ярость подтолкнула его разум к развитию, чтобы отомстить бросившим его умирать.

Спасший сам себя Фойл для возможности отомстить развивает свои способности и таланты, учится самоконтролю и проходит через перевоплощение. Однако за ним самим объявлена охота со стороны высокопоставленных лиц и спецслужб Земли, так как на «Номаде» был груз чрезвычайно мощного взрывчатого вещества ПирЕ. ПирЕ, который взрывается силой мысли, способен повернуть ход космической войны в пользу Внутренних Планет. За Фойлом охотятся и спецслужбы Внешних Спутников, так как он, оказывается, умеет джантировать и в космосе на световые годы, на что больше никто не способен. Как выясняется впоследствии, он способен джантировать и во времени.


---

На глаза попалась интересная статья о "неконтролируемых веществах" и о синтезе новых дизайнерских наркотиков, которые придумываются химиками разного масштаба и представляют опасность для дикорастущих молодых организмов в силу неизученности последствий.
Хороший есть на эту тему роман "Эйсид хаус" Ирвина Уэлша, про безрукую девочку, мама которой употребляла талидомид во время беременности.

Но речь не об этом.
Речь о том, что новые неконтролируемые вещества получают определение "аналог".
В виду того, что формула запрещённого вещества изменяется, чтобы обойти законодательство, а наркотические свойства остаются.

Так вот в том романе Бестера (1956!), когда я его читал, удивил и запомнился именно "аналог" - модный среди гламурной тусовки синтетический порошочек, который может превращать реципиента в какое-нибудь животное.
В романе чувак был питоном =)
---
Ещё цитата из статьи:
«Меня это беспокоит, — говорит он, — Раньше, когда мы изучали психоделические наркотики, по крайней мере можно было смело говорить, что от них не умирают и не впадают в зависимость. А теперь, когда я вижу, как гибнут люди, и в этом виновата безответственная реклама и отсутствие информации о безопасном употреблении, я понимаю, что мои исследования зашли куда-то не туда».

Но зачем он продолжает свои исследования? Ответ довольно неожиданный.

«У меня есть тайная мечта, что когда-нибудь появится наркотик, который коренным образом изменит сознание человечества: прекратятся войны, люди перестанут убивать друг друга, травить газом, уничтожать общество. Что если бы кто-нибудь изобрел такой наркотик, который был бы ужасно популярен, как экстази, но у которого бы не было побочных эффектов, и от передозировки которого нельзя было погибнуть? Наверное, такое вещество не появится никогда. Но люди, принявшие его, смогли бы осознать, что они все — часть единого организма, и что если ты убиваешь другого человека, то убиваешь себя самого, и что Земля — наша спасательная лодка, а мы ее сами топим. Что если бы появился такой наркотик, под которым можно было бы испытать подобный опыт? Я часто мечтаю о том, что если бы такой наркотик был возможен, я бы обязательно синтезировал его в своей лаборатории».


----

Друг ковыряет андроид. Постоянно слышу фразы вида "набрал rm -f - завйпил кэш"...

"Чувак пишет как ускорить андроид. Если удалить службу GTalk, то андроид не сможет залогиниться в маркет и не сможет работать... Вот тут я ухмыльнулся и понял - детский сад. Сносишь апкашки, етц, либ, хромиум и хромвью, удаляю, перезаливаю ром и не гружусь нифига. Набираю ls off и смотрю кто запускается. Удаляю только одну библиотеку, оставляю ту, которую используют другие аппликухи - оппа! Всё работает!"


Самая яркая звезда на небосклоне - не Бетельгейзе, а конечно же Сириус ;), но искали мы почему-то Бетельгейзе, потому и запало.
А вы знаете как её найти?
Ку!

  • 1
(Deleted comment)
Ага, офигенная.

Самая яркая - Сириус, а Бетельгейзе это альфа Ориона, красная такая.

Вечером смотрите: не очень высоко над горизонтом, на юго-востоке обнаружите Сириус


книга интересная, но читается очень тяжело

Да лааааааадно! Запоем, залпом и несколько раз!

Читается легко очень :)
Тоже роман запомнился, крайне яркий.
Для 1956 года так вообще блеск.

автор умел видеть вперед и предсказать будущее

Man with arm is armed не помню чье, возможно Шекли IP ща сменю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account