?

Log in

No account? Create an account

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО КОНТИНИУМА

фотография и компьютерное искусство


Previous Entry Share Next Entry
Земля обетованная
Willyam Bradberry фотография
vitaly_sokol
Мне вобщем-то пофиг на бесконечный и постоянный самопиар братьев наших в шляпах и с пейсами, но вот эта цитата действительно восхитила и заставила о многом задуматься.

Про израильскую армию.

На подготовительных курсах там рассказывают, что самое главное, чего никогда не делает израильская армия – никогда не сдает своих. Если солдат, например, взят в плен, то могут хоть войну Египту или Сирии объявить. Поэтому когда была война с Ливаном 8 лет назад, когда Израиль вошел в Бейрут, все думали, что это предлог – что взят в плен солдат. А на самом деле – это правда.

Вспомнил, как мы, духи подняли бунт против дедовщины и как быстро нас разогнали ремнями "дедушки"...

Каждый сам за себя.

Комментарий по этой цитате от моего друга из Израиля:
У Израильской армии действительно высокие моральные и нравственные принципы.
Может быть даже слишком высокие - наверное было-бы проще воевать с арабами по их принципам.

  • 1
Ни одна война еще не обходилась без красивой легенды, что она начата во имя добра и справедливости :)

Мифы и легенды древней Греции?

Мифы и легенды любого времени. От Греции до атомной бомбы у Хусейна.

В данной ситуации я склонен доверять мнению друзей. Они говорят, что да, никакой это не миф.

Т.е. чтобы вызволить одного, делается маленькая война, в которой могут погибнуть еще как минимум парочка солдат?

Зато это очень сильно укрепляет боевой дух, каждый солдат знает, что он не будет брошен на произвол судьбы, ну и отношение к Родине воспитывается соответствующее. Если бы призывники Цахал знали, что их предназначение наряды по кухне, сельхозработы и пушечное мясо,в случае конфликта, то и воевали бы за страх (как арабы), а не за совесть.

Им по-другому не выжить. Пару лет назад отпустили же более тысячи террористов за одного своего солдата.

Ну, тут как бы не только забота о самом солдате, но также о том, что вот, под нажимом общественности, его оченно дорого обменивать придется. Так что, вроде как, в боевых подразделениях принята инструкция при возникновении опасности плена солдата (ну, там уже взяли его под белы рученьки злодеи и тащат в нору), живым его в плен не отдавать. Не знаю, нравится эта инструкция солдатам или не очень.

Появляется резон не сдаваться в плен.

Да в трезвом уме тут никому и так не придет в голову добровольно местным плохишам в плен сдаваться, я подозреваю :)

В стране, в которой религия является государственной политикой, а один из главных постулатов религи - абсолютная ценность жизни каждого, кто эту религию исповедует - ничего не остается, как создавать миф о государстве, в которое заботиятся о каждом. Как и всякий миф он увы - всего лишь миф, хотя с ценностью жизни там действительно считаютмя больше, чем в других странах.

Т.е. это все враки и мифы, так что ли?

Весь западный мир достаточно сильно трясется над жизнью сограждан, а в Израиле много чего позаимствовано у Запада. Вот и это тоже. Религия, мне кажется, тут не совсем при делах.

Израиль не религиозная страна. То что функции загса переданы раввинам не делает религию государственной политикой. Кто не хочет или не может заключать брак в синагоге либо живёт без заключения брака либо едет на Кипр, там регистрируется и возвращается обратно. В целом же у большинства населения отношение к "датишникам" (религиозникам) - резко отрицательное.

Даже трупы ребят обменивают, чтобы вернуть на родину... Это все кажется мифом издалека, я тоже по началу не верила. Но так есть

Пс. Дедовщина в армии тоже считается огромным позором, если ее выявят часть подлежит расформированию. Нет ее здесь волбщем...

Да, дедовщина это везде позор, тюремные традиции.

Ну почему же миф ? Не так давно тысячу террористов из тюрем выпустили в обмен на одного солдата. До этого тоже меняли тела солдат на живых арабов.
Гибель солдата - не рядовое событие ,если такое происходит ,об этом пишут все газеты ,проводится расследование итд.
Кроме того ,пленному разрешается выбалтывать любые военные тайны ,а не героически погибать под пытками.
В общем ,да ,жизнь солдата действительно имеет ценность.

"В общем ,да ,жизнь солдата действительно имеет ценность."

Этот факт достоин настоящего уважения.

У Израильской армии действительно высокие моральные и нравственные принципы.
Может быть даже слишком высокие - наверное было-бы проще воевать с арабами по их принципам.

Спасибо, Захар!

Все правда.
Насколько целесообразно (политически) отдавать 1000 убийц за одного солдата, это уже другой вопрос. Вот, если интересно:
http://mar-me.livejournal.com/1098.html
Но что касается ценности человеческой жизни, в частности жизни солдата, (и даже после смерти за трупы отдают живых), тут не поспоришь.
И каждый солдат и его мать знают, что его не бросят.

Подход изначально верный. Основной принцип и непреложное правило ВДВ и спецназа - "своих не сдаем и не бросаем". Нет ничего хуже для солдата, наверно даже хуже смерти - чувство предательства тех, с кем шел в бой и за жизнь/независимость/свободу которых сражался

Дружба народов

В той армии в которой служил я, грузины дрались с абхазами, причём порой доходило до поножовщины, узбеки - с таджиками, узбеки и таджики - с русскими, казахи - с курдами (их всего двое у нас было), украинцы и белорусы почему-то враждовали с литовцами и эстонцами. Эстонцев было мало и у них какие-то тёрки были с литовцами тоже, зато эстонцы дружили с псковичами, которые вместе с новгородцами и кировчанами, дружно противостояли курсантам, набранным из Челябинского лётного училища... И весь этот "крепкий" коллектив должен был отправиться демонстрировать свой боевой дух в Афганистан, но из-за внезапно случившегося вывода войск был разослан по немногочисленным городам СССР, где были вертолётные полки, и где уже ждали друг друга земляки... Причём на все эти межнациональные отношения накладывалась дедовщина и кто ради кого стал бы там рисковать мне сложно представить.

Re: Дружба народов

Мда... Фигня какая то. Всему могу поверить, но для белорусов литовцы всегда были добрыми соседями. Без исключений.
1979, Уфа. Мы приезжаем в учебку. За обедом соседний стол - литовцы. Вопрос - откуда? Беларусы. -ООО! Соседи!
Попали бы в зону боевых действий - поняли бы. Как начинает пахнуть жареным - как то быстро забываются и кто и откуда и когда. Главное - и самому выжить и своих не потерять. А там своим является и спустившийся с гор чабан, если он конечно носит такую же как форму.

Re: Дружба народов

У меня лет на десять позже было. Союз трещал по всем швам уже.

  • 1