Виталий Сокол (vitaly_sokol) wrote,
Виталий Сокол
vitaly_sokol

Categories:

Фотошоп. Трюки и приемы. Боке и размытие фона.


картинка просто так для снятия послепраздничного напряжения.
модель: Миара

Photoshop. Tweaks and tricks. Fastest way to get digital bokeh and nice blur on your photorealistic image.


на снимке замечательная модель Миара

Речь сегодня пойдет о размытии фона.
Буду краток и максимально понятен, поэтому здесь не будет физических формул, функций, диаграмм и прочей, засоряющей взгляд ерунды.
Здесь также не будет детального обзора плагинов, которые позволяют это делать красиво и аккуратно.
На сегодняшний день тема размытия фона и бокэ для придания реалистичности цифровому изображению весьма востребована и интересна для изучения.

Однако всё-же в рунете на всяких фотосайтах бытует мнение (весьма недалекое), что с помощью цифры реалистично размыть фон - нельзя!
Чушь!

Реалистично размыть фон МОЖНО! (а надо ли?)

Но сначала разберемся с самим понятием "реалистичность".



1. Выйдите вечером на улицу, сощурьтесь и расфокусируйте глаза. Посмотрите на далекие фонари. Вы увидите массу светящихся кружочков разного диаметра. И особенностью этих кружочков в том, что это совсем не кружочки. Если потратить немного времени и поизучать их форму, что можно увидеть богатое разнообразие контуров и содержания в этих светящихся пятнах.

искусственное боке

Форма контура и равномерность заполнения внутри этих световых пятен зависит от формы отверстия в радужной оболочке человеческого глаза. А это вещь строго индивидуальная для каждого отдельно взятого человека.

Это вовсе не круглая дырочка, продрелленая каленым победитовым сверлом в титановой кастрюле, а тканевые волокна, умеющие сжиматься и разжиматься. Своеобразная бахрома расположенная вокруг. Диафрагма, если хотите.

К чему я клоню?
А к тому, что рисунок, который предоставляет вам ваша диафрагма - строго индивидуален. Потому, что диафрагма у каждого своя неповторимая.

Получается, что подобрать оптимальный рисунок диафрагмы, от которого зависит как раз то, каким образом размывается фон - невозможно.

Но не беда. Есть такая вещь как ПРИВЫЧКА. Вот фотографы привыкли видеть мир свои фотографии через "стандартные" диафрагмы. В кавычках потому, что диафрагм на самом деле тоже масса всяких разных.

Отсюда я заявляю, что РЕАЛИСТИЧНОСТЬ это просто ПРИВЫЧКА =)

---------------

Теперь перейдем к делу. Как же в фотошопе размыть фон и чтобы было красиво.

1-й и самый тупой (потому, что самый простой) и дурацкий способ - размытие по Гауссу. Gaussian blur.
Этим фильтром грешат не только новички, но и известные маститые фотографы, например Андрей Разумовский.

Проблема этого фильтра в РАВНОМЕРНОСТИ. Фон, размываемый этим фильтром напоминает медицинскую ВАТУ. Эта равномерность за версту выдает ИСКУССТВЕННОСТЬ происхождения.
Но, поскольку выше я уже изложил мнение о силе привычек, то.... Ничего, некоторые обыватели писают кипятком. А фотографам - глаз режет, потому, что фотографы привыкли к другим размытиям.
Если внимательно посмотреть на верхнюю фотографию, там где ресницы и глаз, то можно увидеть, что везде, где есть расфокус все размытия они вовсе не гладкие, а как бы состоят из множества многоугольников.


2-й и правильный способ это использовать фильтры и плагины эмулирующие объективные искажения (хроматические аберрации в том числе) и поддерживающие разные типы рисунков диафрагм.

От себя могу порекомендовать Lens Blur (входит в фотошопный пакет), DOF PRO и FRISCHLUFT DOF (для Adobe After Effects). Фильтры поддерживают разные полезные настройки и очень много всяких фич для придания большей реалистичности изображению типа добавления шума и ХА (chromatic aberration).
Поскольку я обещал быть кратким, то останавливаться на них мы не будем.

У всех этих фильтров есть один гигантский, просто невероятно омрачающий существование недостаток - они ЖУ-УТКО ТОРМОЗНЫЕ. Даже на всех моих 8й ядрах процессора.

3-й способ. На мой взгляд САМЫЙ УДОБНЫЙ, БЫСТРЫЙ и КРАСИВЫЙ.
Это незаслуженно обойденный вниманием фильтр SHAPE BLUR (входит в комплект поставки фотошопа).

Это мой любимый фильтр размытия. Во-первых он поддерживает разный рисунок размытия в зависимости от ШЕЙПА, который ему указываешь для работы. Во-вторых он очень быстро работает и именно поэтому я считаю его самым удобным для работы. И в третьих ты можешь сам нарисовать любой рисунок, который и будет служить ему шаблоном и поэтому я считаю его самым красивым =)).

Его плюсы очевидны - размытие этим фильтром добавляет деталей изображению размытого фона, которые при размытии Гауссом лишь украдываются и стираются. Скорость работы позволяет менять и подставлять разные типы на лету. Не понравилось - отменил, сделал заново, другой.

Вот несколько простеньких наглядных примерчиков:

искусственное боке в фотошопе. быстрый способ

искусственное боке в фотошопе. быстрый способ

искусственное боке в фотошопе. быстрый способ



Творите с миром!

© Виталий Сокол для читателей моего блога.
Tags: computer art, liro, photoshop, Оля Miara, компьютерная обработка, компьютерное искусство, профессиональный фотограф, софт, статьи, трюки и приемы, фотография, фотошоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments