ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО КОНТИНИУМА

фотография и компьютерное искусство


Previous Entry Share Next Entry
Про кальян. Или воистину, против глупости даже боги бороться бессильны...
Willyam Bradberry фотография
vitaly_sokol


Или мой любимый пример - кальян.
Меня часто зовут покурить кальян, я обычно отказываюсь, а на все уговоры "да ты чё, там табак прямиком из Индии/Пакистана/Ташкента/нужное подчеркнуть" отвечаю - не может В МОСКВЕ БЫТЬ ПРАВИЛЬНОГО КАЛЬЯНА.
Потому, что кальян это не просто табак, компот в бутылке и правильно изогнутый шланг.
Праильный кальян, это всегда помимо хорошей компании, уютно устроившейся на подушках и циновках - берег тёплого моря, шелест волн, звёзды над головою и неторопливые беседы про сёрфинг или дайвинг. В Москве такое не продают.

***

Помните, по сети бегал "эксперимент", когда какому-то неудачнику вручили скрипку Страдивари и заставили горемычного играть в подземном переходе... да ещё и Баха!

"Неудачник" был какой-то там крутой знаменитый скрипач, минимальная стоимость билета на концерт котого исчислялась... ну, вобщем недешёвые билеты, сто баксов на галёрку.

Народ потом ахал и охал в каменты "ах, деградация налицо, ах, какое нынче общество тупое, ах, ох, ух, я-я, натюрлишь, оу-е!"

***

Серьезно относиться к такой подставе может только совсем недалёкий обыватель.
Вот сами посудите, подскакивает к вам бомж на вокзале, даёт стаканчик с каким-то пойлом "слышь, братан, третьим будешь?"
Ты, ессно отказываешься,
если очень воспитанный человек, то для вида нюхаешь из стаканчика, а потом уже "благодарю вас, сударь, вынужден Вас огорчить, но я спешу" (бомж офигевает)

А потом на всех интернет-перекрёстках вам моют кости "ах, нынче поколение дебилов выросло, ах, оно отказывается от коллекционного вина, урожая 1861-го года"
Резонный вопрос встаёт "А какого хрена, уважаемый сударь, Вы столь редкое и дорогое пойло разлили в поливинилхлоридную посуду? Да ещё с размером диаметра входного отверстия сосуда менее полутора дюймов?
И позвольте уточнить такой момент, отчего запонки белоснежной сорочки, торчащей из рукавов вашего смокинга не содержат ни грамма платины... да и самих запонок что-то не видать, по всей видимости из-за налипшей на руки грязи. Нет, души освобождённых крепостных вам такого не смогут простить..."

***

Или вот у меня в углу студии валяется коробка с жемчугом и всякими декоративными железками из нержавейки. Куплен на оптовом рынке, где затариваются свадебные стилисты.
Т.е. напотрошил мишуры, а туда для "чистоты эксперимента", дорогие телезрители положено ожерелье Элизабет Тэйлор работы Картье с "Перегриной" (самая дорогая жемчужина в истории аукционов).
Кучу можно высыпать... А чё придумывать, давайте в переходе подземном и высыпем.
Потом будем предлагать купить эту кучу барахла прохожим за... ну за пять тыщ рублей.
И будем шарахающихся "серых, нихрена не разбирающихся ни в искусстве ни в эстетике драгоценностей ни..." спешащих на работу прохожих снимать на скрытую камеру.

Я бы в морду не двинул, но на три буквы точно бы послал, я спешу, отстаньте, у меня дедлайн, свидание, коты некормлены, перс непрокачан и вообще скоро Новый год.

Кароч, разошёлся я из-за того, что нас все повсюду пытаются постоянно выставить какими-то крайними идиотами при этом наиболее блистательны выступления комментаторов "Ах, какой невыносимый, не побоюсь этого слова, настал пиздец!"

Что хочу сказать в заключение - нефиг пить из пластиковой посуды благородные напитки, Страдивари - в музей!

***
В последнее время в самолётах я либо сочиняю стихи, либо делаю наброски.
Наверху один из них, карандаш, блокнот, нарисовано по пути в Египет.

Приятных мыслей.

  • 1
громкий же крик души получился) хотя все по делу - согласен.
гораздо проще свою собственную выпячивающую ущербность и недостаток вкуса затмить чужими "недостатками", которые еще и протроллены таким образом) все в стилях "желтых" каналов - подходишь к первому попавшемуся человеку и орешь, суя микрофон: "зачем вы убили дедушку?!" любая реакция будет на руку

Сегодня модно в лифтах сбрасывать на головы людям покойников в гробах и без. =)

ну, думаю, с бразильцами был просто чернушный стёб, хотя ты прав - ноги именно оттуда растут))

Рисуночек шикарный. Вот умеешь же!

Пасиб. Чёй-то меня последнее время на карандаш пробивает.

серферы, дайверы, кальян - Дахаб (просто продолжил логическую цепочку)

именно так и было в оригинале, на мотив которого я потом здесь уже пост дописал =)

Edited at 2012-12-10 11:41 pm (UTC)

если бы чувак играл какой-нибудь пинк-флойд, битлов или диму билана - народ бы узнал. если бы в бомжовой одежде стояла мадонна - тоже бы узнали, я думаю (правда в москве люди вообще по сторонам не смотрят).
и иллюстрирует это в общем-то не деградацию как таковую, а типичный фешн-подход потребителя к товару - что модно, то я и хаваю. потребителю пофиг, сколько премий у автора, как виртуозно он играет и т.п.
раз он играет в переходе, значит его не оценили и он не может быть профи. а если он играет в консерватории - значит не может быть мудаком. логика примерно такая.
в фотографии кстати то же самое - композиция? цвета? правильный свет? что это? главное чтобы фотограф был раскручен - тогда он профи. зайди на винзавод. куча говнофоток снятых на мыльницу - но раз своя выставка, значит он профи. и люди стоят и ищут глубокий смысл в этих говнофотах.

Логика правильная. У Стелазина в жж как раз про то как человек делает выбор есть хорошая статья. Сильно и много постоянно всё обдумывать и анализировать - не хватит мощностей, поэтому человек мыслит паттернами, т.е. шаблонами. И да, если Бах на скрипке Страдивари, то извольте в хороший дорогой зал.
С другой стороны этим успешно пользуются маркетологи.

шаблонами - это не так страшно. страшно когда собственного вкуса нет. когда вкус основан не на собственном чувстве прекрасного (каким бы оно ни было), а на мнении тех самых маркетологов. когда люди ведут себя как стадо - что сказали, то и хвалим.
потому что когда есть какой-то собственный творческий вкус - хошь не хошь, а красивое заметишь. под манежкой стоят же часто чуваки со скрипками-виолончелями. в переходе прямо. в страшном обшарпанном переходе, вовсе даже не в фраках. но играют хорошо - и вокруг них обычно всегда толпа собирается. видимо на манежке люди все же гуляют, и у них есть время заметить искусство.

Оу, а можно подумать, что чувство прекрасного оно прям-таки собственное-собственное.
Точно такие же шаблоны, просто из другого теста.
Меня лично от Баха тошнит уже с детства, я перестал его слушать, да такой вот я свин, чав-чав... А вот Моцарта, может чуточку Шопена, Вагнера и Вивальди иногда верчу, Ференц Лист с детства впечатлял историями о том, что у него пальцы на две октавы растягивались, и терпеть не могу, если мне под соусом "окультуриваться надо" начнут впаривать какое-нибудь очередное старьё =)
Вобщем Баха - нини, буэ.

>я перестал его слушать
это вот и есть вкусы :))
вкусы - это собственное мнение и умение решить для себя - согласен ты с мнением общества, или нет. нравится тебе это или нет.
ну или даже ладно, назовем это более громким словом - это культура. уже знание таких слов как Лист (да еще и Ференц), Вивальди и т.п. - уже говорит о многом.
а если человек слушает исключительно ак-47 просто потому что это модно (при чем в своей жизни он не слушал ничего кроме, но все-равно активно засирает все остальные жанры) - вот это как раз чав-чав.
когда наши бабки натягивают на себя 100500 колец за 100р и безумные шляпы - и во всем этом по пляжам за границей вышагивают - это чав-чав.
когда наши "звезды" пытаются копировать западные наряды и выглядят в них как чучелко, да еще и со стандартным дакфейсом на мордочке - это вот чав-чав-чав-чав :)))

кальян хочуууууууууууууууу

мда....культура пития(можно вставить любое другое слово) уже не та. Стараясь жить богато, люди забыли, что можно и в бедности жить КРАСИВО.
Рисунок зачетнейший :)

Нужно экскурсии в провинциях Италии проводить для простого народа, вот где эстеты от виноделия и винопития, даже французики отдыхают.

а мне даже далеко ходить не нужно, у меня дальняя дача винодельческий совхоз :))))) там на винзаводе не меньше, чем в Италии знают, слушала, рассказывали, пробовала :)

Виталь, а ты противоречий между изложенным выше и своим отношениям к "клиентам", спрашивающим тебя, на какую камеру ты снимаешь, не усматриваешь?

Не зна. Если мне задают этот тупой вопрос, то я выдаю прайс, где аренда "Хасселя" включена в стоимость в графе "по желанию заказчика"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account